No maravilla, pero gana: Universidad de Chile derrotó a Unión La Calera y se afianza como líder

El Romántico Viajero se quedó con una trabajada victoria gracias a tantos de Franco Calderón, Leandro Fernández y Federico Mateos.
Autor: Maximiliano Cárdenas Valle

Universidad de Chile no la tuvo sencilla contra el colista. Los dirigidos de Gustavo Álvarez tuvieron que sufrir más de la cuenta ante Unión La Calera para quedarse con los tres puntos en el estadio Nicolás Chahuán Nazar.

Con goles de los argentinos Franco Calderón, Leandro Fernández y Federico Mateos, los Azules derrotaron por 3 a 1 a los Cementeros y se consolidan como líderes del Campeonato Nacional.

Gol salvador de Franco Calderón

El León llegó hasta la Región de Valparaíso con varias novedades en su oncena, como Israel Poblete como stopper derecho y Matías Sepúlveda como carrilero. Sin embargo, el equipo no logró ordenarse en los primeros minutos y, sumado a esto, tuvo un cúmulo de malas decisiones en el campo.

La U se apresuraba en rematar al arco, donde varios de esos lanzamientos terminaban bastante desviados del arco defendido por Matías Ibáñez, quien solamente trabajó para tapar un potente remate de Cristián Palacios. Una atajada sensacional que hizo que el Chorri se tomara la cabeza.

Los errores de la visita levantaron a los Cementeros y Matías Cavalleri anotó el primer gol de la jornada a los 35 minutos. El delantero tomó una diagonal desde el sector izquierdo, ajustó su mira y disparó desde fuera del área a un costado de Gabriel Castellón, que intentó, pero no evitó el tanto local.

Cuando parecía que la primera etapa terminaría con ventaja para Unión La Calera, Leandro Fernández apresuró un córner para Maximiliano Guerrero y todo culminó en un certero cabezazo de Franco Calderón para igualar las cifras.

La U resolvió en el segundo tiempo

La U intentó golpear de inmediato. Una gran jugada por el sector derecho se transformó en un centro para Cristián Palacios, pero nuevamente estuvo excelente Ibáñez para impedir la ventaja luego del cabezazo del goleador charrúa.

No obstante, la ventaja vino minutos más tarde. Israel Poblete cayó en el área y después de una revisión en el VAR, el árbitro Nicolás Millas decretó penal para el Chuncho, que fue cobrado en gol por Leandro Fernández (54′).

Antes que se cerraran las cortinas, en los minutos de descuento, un rebote en el área quedó para que ingresara Federico Mateos y rematara con un derechazo para decretar el 3 a 1 final para darle la victoria al Bulla.

Con este resultado, la U se consolida en la primera posición con 28 puntos, a cinco de su más cercano perseguidor. Por su parte, Unión La Calera se queda en la último posición con 8 unidades.