No todo está perdido: los puntos que necesita sumar Universidad de Chile para clasificar a Copa Sudamericana

El desafío es mayor para el equipo azul, pero tampoco un imposible, en la medida que sus jugadores recuperen el nivel futbolístico.
Autor: Redacción Soy Azul

A la obligación de terminar con la racha maldita de ocho partidos sin poder ganar, el equipo de Universidad de Chile sumará otra variable que dificulta su partido contra Audax Italiano, elenco que además está luchando por salir de los puestos del fondo.

A las 19 horas del lunes 2 de octubre, hora de inicio del partido contra los itálicos en el estadio Santa Laura, la U ya conocerá el resto de los marcadores finales de la vigésima quinta fecha.

En otras circunstancias, la instancia de cerrar la fecha suele ser beneficiosa para los equipos que mantienen una campaña estable, pero tratándose de un elenco azul, que pasa por un estado anímico complejo y un rendimiento futbolístico menor que regular, la situación puede transformarse en un peso aparte.

Dependiendo de los resultados, Universidad de Chile tiene varias urgencias de victoria: ponerle fin a la racha, estabilizar la condición de Mauricio Pellegrino en la banca, alejarse definitivamente del riesgo del descenso y aspirar a clasificar en la Copa Sudamericana.

Universidad de Chile ya le ganó a Audax en la primera rueda. Esta vez tiene mayores urgencias.

Si la U logra encadenar dos triunfos (ante Audax, primero) y luego frente a Everton, rival directo para la Copa Sudamericana, quedará en una posición más que expectante para los últimos cuatro partidos y meterse entre los siete primeros.

En contrapartida, una derrota, o incluso un empate, implicaría quedar con una improbable opción de clasificación al torneo internacional para 2024.

Cuántos puntos necesita la U

De acuerdo al anterior torneo, que se jugó con el mismo número de equipos, el último equipo que clasificó para la Copa Sudamericana fue Audax Italiano, con 45 puntos. En estricto rigor, los itálicos, Universidad Católica y Cobresal empataron el puntaje, pero los verdes tuvieron peor diferencia de goles (+2).

En la temporada 2021, con 17 equipos compitiendo, fue Ñublense el que clasificó, con 44 puntos, claro que con 2 partidos más. Y en el torneo 2020, con 18 clubes en Primera División, fue Huachipato con 46 puntos, pero con 34 partidos jugados.

Contra Everton en Santa Laura, el 7 de octubre. Otro compromiso vital para llegar a la Sudamericana.

A partir de estas cifras, un cálculo estimativo arroja que Universidad de Chile necesita 13 o 14 puntos para quedar en la parte baja de la zona de clasificados. Eso significa que la U tiene que ganar 4 y empatar uno de los 6 partidos que le restan.

Estos son los 6 rivales de la U

Universidad de Chile tendrá cuatro partidos de local y dos de visita, de aquí el término del Campeonato Nacional. Esta es la secuencia de compromisos que le restan a la U:

Fecha 25: Universidad de Chile – Audax Italiano
Fecha 26: Universidad de Chile – Everton
Fecha 27: Universidad Católica – Universidad de Chile
Fecha 28: Universidad de Chile – Coquimbo Unido
Fecha 29: Cobresal – Universidad de Chile
Fecha 30: Universidad de Chile – Ñublense