Gran regreso: El segundo aire de Franchesca Caniguán en Universidad de Chile

La delantera había sufrido una lesión que la marginó de cinco partidos del Campeonato Nacional femenino. Volvió para la segunda rueda y lo hizo con goles en partidos importantes.
Autor: Maximiliano Cárdenas Valle

Para las Leonas no existe el concepto de “miedo institucional”. En un Superclásico que muchos ya daban por cerrado, Universidad de Chile puso el amor propio por delante y, en la agonía, empató 2 a 2 contra Colo Colo en el estadio Monumental.

Uno de los nombres más rescatables en el Superclásico femenino fue el de Franchesca Caniguán, quien participó en los dos tantos del cuadro estudiantil: Primero con el gol del descuento y después con una asistencia para la conversión de Llanka Groff en los últimos minutos.

Franchesca Caniguán tras el empate 2 a 2 contra Colo Colo | Foto: U. de Chile Femenino.

Con esto, la talquina confirmó que vive su mejor momento con la camiseta de Universidad de Chile, luego de una lesión muscular que le imposibilitó disputar cinco partidos consecutivos en el Campeonato Nacional.

Sin embargo, la exRangers volvió recargada y en modo onfire. En cuatro partidos ya marcó tres goles y repartió una asistencia en solo 199 minutos de juego. O sea, participó en una anotación cada 49 minutos disputados.

Goles en partidos importantes

Al recuperarse de sus molestias físicas, Franchesca Caniguán retornó a las canchas en el inicio de la segunda rueda del torneo femenino y lo hizo en gloria y majestad.

La artillera regresó en el Clásico Universitario y solo dos minutos bastaron para que metiera un frentazo, festejara y desnivelara un reñido duelo que se encontraba empatado a un gol. Finalmente, la U vencería por 4 a 1 a las cruzadas.

Luego, anotó contra Santiago Morning en la definición por el segundo cupo nacional a Copa Libertadores. En el último minuto, aprovechó una gran jugada individual de Rebeca Fernández para definir de cabeza y llevar la serie a penales, donde Las Leonas vencieron al Chago desde los doce pasos.

Si bien contra Coquimbo Unido no convirtió, el domingo, en el Superclásico, volvió a embocarla y, además, entregó la asistencia que decretó la igualdad final.

La eufórica celebración de Franchesca Caniguán tras anotarle a S. Morning | Foto: U. de Chile.

“El profe siempre ha confiado en mí y yo en él. Eso hace que uno haga las cosas bien, tenga confianza y que todas creamos”, señaló la delantera tras marcarle a Colo Colo.

Hasta antes de su lesión, la exFernández Vial disputó ocho partidos, anotó dos goles y dio dos asistencias en 315 minutos jugados.

Aun cuando está lejos de los 16 tantos convertidos el año pasado con la escuadra aurinegra, el momento de Chesca está siendo de lo mejor en esta segunda rueda de Universidad de Chile.

¿Cuántos partidos ha jugado Franchesca Caniguán?

La oriunda de Talca ha disputado doce partidos con la camiseta del Romántico Viajero, anotando cinco goles y entregando tres asistencias en 514 minutos jugados. Contra Colo Colo disputó su cuarto partido como titular.

¿Cuándo juegan las Leonas?

Universidad de Chile recibirá este miércoles 30 de agosto a Palestino. El duelo está programado en la cancha Leonel Sánchez del Centro Deportivo Azul, a las 11:00 horas.