La “U” nunca ha perdido una final de Copa Chile

Autor: prensa SoyAzul

Pagina 11. Nota 2

Esta será la quinta ocasión en el que el “Romántico Viajero” juegue en esta instancia, donde siempre logró el título.

Por quinta vez en su historia, la “U” jugará una final de Copa Chile, donde tiene el récord de haber ganado todas las que disputó, incluyendo dos contra los clásicos rivales: Colo-Colo y Universidad Católica.

La primera ocasión es una de las más recordadas. En la entonces denominada Copa Polla Gol, los azules se midieron a los albos en el duelo por el título el 4 de abril de 1979, ante más de 74 mil espectadores en el Estadio Nacional. La victoria fue por 2-1 con goles de Luis Alberto Ramos y Héctor Hoffens para la escuadra adiestrada por Fernando Riera, que entre otros, contaba con la presencia de figuras como Alberto Quintano, Jorge “Lulo” Socías y Mariano Puyol.

19 años más tarde, Universidad de Chile volvía a una final del tradicional torneo. En la edición del año 1998, se jugaron encuentros de ida y vuelta contra Audax Italiano. En el primero fue igualdad 1-1, mientras que en Santa Laura, ganó la “U” por a 2 a 0 con goles de Esteban Valencia y el colombiano Edison Mafla (en la foto) para el equipo de Roberto Hernández.

El 2000, el “Romántico Viajero” alcanzaba su tercera corona. Esta vez, derrotó a Santiago Morning por 2-1, gracias a los tantos de Clarence Acuña, uno de ellos en el alargue, cuando restaban dos minutos para que el partido se decidiera en los penales.

El último recuerdo está mucho más fresco (ver página 7) y data de la victoria en el último minuto contra Universidad Católica por 2-1 en Temuco en la edición 2012-2013.